계란 삶는 법 : 달걀 삶는 시간

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계란 삶는 법 : 달걀 삶는 시간


연예인 다이어트 식단으로 삶은 달걀이 유명하지만 우리들도 다이어트를 시도할 때 처음 생각하는 식단은 달걀이 아닐까 싶어요. 저도 다이어트를 할 때 달걀이나 고구마를 자주 이용하는데 뭐 제대로 성공한 적은 없습니다.


하지만 계란 다이어트는 확실히 효과가 있는데요 제 동생이 약 3주 동안 하루 한 시간 정도 걷고 점심은 가볍게 먹으면서 저녁에는 달걀 2개를 먹었어요. 3주 동안 10kg을 뺐습니다. 운동하면서 계란 다이어트 완전 단기간 다이어트로 짱이더라구요.


남동생이 80kg 정도였는데 70kg까지 감량했습니다. 옆에서 지켜보니 부럽긴한데 다이어트는 넘나 힘든 것이에요 ㅠ





달걀 다이어트를 한다면 노른자는 빼고 흰자만 먹는 것이 좋다고 하는데요 흰자 칼로리는 20kcal 이고 노른자는 60kcal라고 합니다. 이건 뭐 연예인들 확실한 몸매관리비법일 것 같고 일반인들이라면 그냥 다 먹어도 될 것 같아요.


그럼 안 깨지게 계란 삶는법 그리고 달걀 삶는 시간을 알아볼게요. 동생 달걀 삶아주느라 이제 도가 텄습니다. 정말 하나도 안 깨지더라구요.


냉장고에 있던 달걀을 상온에 미리 꺼내놓으면 좋습니다. 냉장고에서 바로 나온 차가운 달걀을 삶으면 급격한 온도차이 때문에 깨지게 됩니다.


급하게 삶아야 할 때는 냄비에 뜨거운 물을 넣지 말고 찬물을 넣어서 계란 온도를 지켜주는 것이 좋아요. 저 같은 경우는 상온에 미리 꺼내 놓지 않고 찬물로 삶으면서 아래 두가지만 넣어주면 계란 삶는법 끝입니다. 안 깨지더라구요.



계란 삶는법! 바로 식초와 소금입니다. 이건 정말 잘 알려진 꿀팁이에요. 만약 한가지만 넣으면 깨집니다. 처음에는 소금만 넣어서 삶았는데 깨지더라구요. 그래서 다음에는 2가지를 함께 넣었습니다.


정해진 양은 딱히 없지만 다만 식초를 많이 넣으면 껍질 벗길 때 식초 냄새가 나더라구요. 그리고 먹을 때도 식초 향이 나기도 합니다. 반스푼 ~ 한 스푼 정도 넣어주세요.


계란 삶을 때 소금 넣는 이유는 안 깨지게 하는 이유기도 하지만 사실 계란 껍질 잘 까지게 삶는법이라고 합니다. 소금을 넣으면 계란 잘까지게 삶는법이라네요. 굳이 계란 삶는 기계가 필요하지 않을 정도랍니다.



물은 계란이 잠길 정도로 넣고 미리 식초와 소금을 넣고 달걀을 넣어주세요. 여기에서 또 팁이 있는데 물을 넉넉하게 넣는 것이에요. 물을 적게 넣으면 서로 부딪혀 깨질 수 있습니다. 계란이 충분하게 잠기도록 넣어주세요. 그리고 계란 삶을때 뚜껑 어떻게 해야하나 고민하시는데 그냥 열고 삶아도 아무 문제 없습니다.



물이 점점 줄어들고 있습니다. 전에 식초와 소금을 넣지 않았을 때는 달걀이 따 깨져서 흰자가 밖으로 튀어나오고 심할 경우에는 이것이 계란찜인가 계란탕인가 했는데 


1. 상온에 미리 꺼내놓기

2. 물은 찬물을 이용할 것

3. 식초와 소금을 넣을 것

4. 물은 달걀이 잠기도록 충분히 넣을 것


이것만 명심하면 계란 삶는 법은 끝입니다. 이렇게하고 나서 저는 단 한 번도 달걀이 깨진 적이 없었어요. 만약 다이어트를 위해 계속해서 계란 안터지게 삶는 법을 원하는 분이라면 깨졌을 경우 소금과 식초의 양을 살짝 늘려보면 됩니다. 식초와 소금 덕분에 껍질도 잘 까져요.



저는 냄비에 넣었던 물이 달걀 높이의 약 1/3 정도면 불을 끕니다. 그래도 달걀 삶는 시간을 정확하게 해 놓으면 핸드폰으로 시간을 맞춰놓고 실수할 일이 없겠죠?


달걀 삶는 시간


계란 맛있게 삶는법 시간은

계란 완숙 삶는법 10 ~ 12분 사이

계란 반숙 삶는법 8 ~ 9분 사이


여기에 계란 맛있게 삶는법을 곁들이자면 모양이 이쁜 것이 좋잖아요? 수저로 달걀을 돌려주면 노른자가 가운데로 모여 더 예쁘다고 하네요.



저는 달걀 삶는 시간을 따지지 않고 처음 넣었던 물에서 1/3 정도로 물이 줄어들면 끕니다. 이렇게 해서 계란 삶는법이 완성되었어요. 하나도 안 깨졌죠? 위에 사항만 지켜주면 계란 안깨지게 삶는법 언제나 성공입니다.



요건 공룡알 같네요.



소금과 식초 덕분에

계란 껍질 잘 까지게 삶는법도

완벽하게 통과입니다.


그냥 잘 까집니다.



달걀 삶는 시간을 지키면 이렇게 맛있게 삶아져요. 저 같은 경우는 반숙인듯 완숙인듯을 좋아하는데 10분 정도면 딱 맞는 것 같습니다. 삶을 때 달걀을 굴려주면 저렇게 노른자가 한쪽으로 몰리는 것도 막아줄 수 있어요.


언제 먹어도 맛있는 계란. 찐계란은 딱 2개가 적당합니다. 다이어트를 위해서 언제나 화이팅입니다.

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