단백질 보충제 부작용
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- 2019. 3. 8. 02:16
근육은 나이가 들면서 점차 줄어드는 것이 자연스러운 현상입니다. 우리 몸의 근육량은 30대부터 감소하기 시작하게 되는데요 70대가 되면 절반 가량으로 확 줄어들게 됩니다. 근육 감소를 막으려면 꾸준한 근력운동과 함께 필요한 것이 바로 단백질 많은 음식을 섭취하는 것입니다.
단백질을 충분히 섭취하지 않으면 근육 감소가 더 빠르게 일어나며 몸이 손상됐을 때 회복시간도 다른 사람들보다 오래 걸리게 됩니다. 단백질은 식욕 호르몬인 그렐린의 분비를 억제해 과식 예방에도 효과가 있으므로 다이어트를 하더라도 단백질 많은 음식을 필수입니다.
단백질 섭취는 내장지방을 막기 위해서도 필요한 일인데요 중년층은 내장지방 축적이 더 잘 일어나게 됩니다. 이런 내장지방은 혈류를 타고 돌아다니며 혈관이나 간, 심장 등에 악영향을 주므로 내장지방이 생기지 않도록 해야하는데 단백질이 그런 역할을 해주는 것입니다.
식품의약품안전처에 따르면 단백질 하루 섭취량은 성인 남성 70g, 성인여성 55g입니다. 이는 몸무게와 연령에 따라 다르지만 대부분 몸무게 1㎏당 0.8 ~ 1.2g으로 계산하여 곱하기를 해보시면 나에게 필요한 단백질을 알 수 있습니다.
바쁜 생활에서 매일 단백질 양을 확인하고 음식을 통해 챙겨먹는 일은 매우 어려우므로 이럴 때에 단백질 보충제 도움을 받을 수 있습니다. 단백질 보충제 부작용은 아래에서 설명하겠지만 기본적으로 단백질 보충제 추천을 원하신다면 식물성 단백질 보충제를 선택하도록 해야 합니다. 몸에 자극을 주는 각종 인공 첨가물과 설탕 등을 넣지 않은 100% 천연재료의로 만든 식물성 단백질은 효과를 볼 수 있습니다.
단백질 보충제 부작용
운동하는 사람들이 운동 효과를 높이고 근육을 늘리기 위해서 섭취하는 단백질 보충제 섭취방법이 잘못되면 건강에 해롭다는 연구결과가 나와서 충격을 주고 있습니다. 이는 호주 시드니기술대 연구팀이 발표하였는데요 단백질 보충제 속 인공 아미노산 성분이 세포 사멸을 일으킨다는 것입니다.
단백질 생성에 쓰이지 않는 비단백질 아미노산의 일종인 L-노르발린이 단백질 보충제 부작용의 주범입니다. 처음 이 성분은 운동 능력을 향상시키고 빠른 회복을 돕는 것으로 알려져 있었습니다. 물론 처음에는 세포들이 에너지를 더 많이 만들도록 해주지만, 장기간 섭취했을 때 문제를 일으킵니다.
L-노르발린의 공격으로 에너지를 만들어내는 세포 시스템이 망가지면서 세포 괴사 위험이 높아지는 것으로 나타났기에 인공 아미노산의 일종인 L형 노르발린이 결론적으로 근육 세포를 손상시킨다는 것입니다. 처음에는 괜찮지만 장기간 복용하면 정상적인 아미노산인 척하다가 인체에 불량 단백질이 생성되도록 만들게 되는 것이지요. 심할 경우 피부 괴사, 성기능 장애를 불러오게 됩니다.
과도하게 섭취하면 간과 신장에도 문제를 만들어 내는 것이 단백질 보충제 부작용입니다. 근육을 만드는데 가장 중요한 아미노산은 류신이라는 것으로 근육 단백질 합성을 활발하게 하고 근육 단백질 분해를 감소시켜 근육량 증가에 가장 큰 역할을 합니다. 물론 단백질 보충제에도 류신이 많이 들어있지만 섭취방법이 잘못되면 문제가 생기게 되는 것이지요.
단백질보충제 섭취방법
보충제는 보충제일 뿐입니다. 잘못 생각고 있는 것이 보충제를 많이 먹으면 근육이 많이 나올 것이라고 착각을 하고 있는 것입니다. 단백질 보충제 부작용을 피하지 위한 올바른 섭취방법은 식사가 우선시 되어야 합니다. 식사에 최우선을 두고 식사만으로는 단백질 섭취가 부족하다 싶을 때 그때 챙겨먹는 것입니다.
면역 세포를 만드는 원천이자 몸의 근육 생성에 관여하는 단백질은 다이어트의 핵심 영양소입니다. 단백질이 없으면 살도 빠지지 않는 것이지요. 다이어트를 할 때 근육량을 유지하고 지방 생성을 억제하려면 없으면 안되는 성분입니다. 단백질 섭취량을 줄이고 체중감량을 하면 건강을 해치며 결국 요요 현상이 오게 됩니다. 다이어트를 했다가 다시 살이 찐 분들은 단백질을 가볍게 여겼기 때문입니다.
단백질 많은 음식
단백질 보충제 판매순위보다 중요한 것은 내가 쉽게 구해서 먹을 수 있는 단백질 많은 음식을 먼저 섭취하시고 그 다음 부족하다 싶을 때 구매해서 먹는 것입니다. 구매하더라도 반드시 식물성 100% 원재료만을 넣을 것을 구매하셔야 합니다. 잘못 먹을 경우 단백질 보충제 탈모 부작용을 겪은 분들도 있습니다. 우리가 쉽게 먹을 수 있는 단백질 많은 음식을 소개합니다.
1 계란
모든 영양소가 골고루 분포하고 있으며 필수 아미노산 단백질 높으면서도 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 것이 계란 효능입니다. 뇌 건강과 노화 방지 식품으로 늘 인기를 받고 있으며 젊음 유지하는 비법이기에 회춘 비타민이라고 부릅니다. 주 3 ~ 5개만 섭취하더라도 혈당을 낮출 수 있다고 합니다.
계란은 병아리가 부화하는 데 필요한 각종 영양소가 충분히 들어 있는 완전식품으로 가격이 저렴해서 가치를 낮게 보는 이들이 있지만 우유와 함께 완전식품 상위를 차지하고 있습니다. 비타민 C와 식이섬유 이외의 거의 모든 영양소가 들어 있으며 특히나 필수 아미노산과 단백질 함량이 높습니다.
단백질이라고 다 같은 단백질은 아닙니다. 단백질의 질을 평가하는 잣대가 생물가인데요 계란의 생물가는 100으로 가장 이상적인 단백질입니다. 우유는 85, 생선 76, 소고기 74, 콩 49 정도입니다. 삶은 계란 한 개의 열량은 약 60kcal로 다이어트에도 요긴하게 먹을 수 있습니다.
2 콩
육류의 단백질은 동물성 지방까지 섭취하게 되므로 콜레스테롤 위험을 높이고, 소화가 잘 안 되는 사람들에게는 부담이 됩니다. 대두와 검정콩 등 식물성 단백질은 콜레스테롤 걱정이 없으며 동물성보다 생리활성물질까지 풍부합니다.
콩 종류 중 대두가 단백질 많은 음식의 최고인데요 돼지 고기와 같은 동물성 단백질과 비교해 류신 등 아미노산가이 동등한 수준으로 들어있으며 단백질 우수성이 뛰어나므로 사실 단백질 보충제를 찾는 것보다 콩으로 만든 음식, 콩분말가루를 먹는 것도 추천할만 합니다. 당연히 단백질 보충제 부작용으로부터도 자유로울 수 있습니다. 원료를 따져야 합니다.